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昌邑区出行唯选价格全选

2020-07-30 23:10 人浏览 作者:巴黎赌场

  我们的航班信息,全程俄航,个人觉得都挺好,吃得也比波兰航空好,准点,行李也没有丢:)。

  然后在换钱的时候出了问题,之前说布达佩斯机场有ATM支持银联的,但是我们跑遍了两个航站楼都没看到支持银联的ATM,最后想用欧元换福林再买交通票,后来发现交通票可以用Master的信用卡,买了三天的票。附上境外银联ATM网点查询

  [*]超便宜的,一整套公寓,三天8XX人民币。[*]地点绝佳: 离Tram4/6 五分钟路程吧,去城堡的16/16A/116 十分钟路程;离之后要换乘的火车东站很近,[*]生活方便: 附近有支持银联的ATM,有大Mall,大超市,有大的菜市场,咖啡馆。[*]Host很nice,当天在公寓里等了我们小一小时。缺点:

  [*]没有wifi,但是有台式机电脑和无线网卡[*]床是沙发床布达佩斯公共设施一览布达佩斯是典型的城市游,所以一定要好好利用它的公共设施,如公共交通、ATM、音乐厅和歌剧院等,便利出行。

  布达佩斯的公共交通*强烈推荐多日的通票 *从机场就能刷卡买到多日通票,地铁、Tram、bus都能用上,省去每次买票的烦恼。

  推荐Tram 和地铁有了Tram(有轨电车)和地铁,绝大多数的景点的交通问题都解决了,而且这两种交通工具2~5分钟就有一班,基本上不用等,方便。

  Tram有三条值得推荐的电车线。国家地理杂志近日将布达佩斯的Tram2列入世界十大最棒的电车旅行经历。Tram2沿着多瑙河行驶,推荐从国会大厦站Kossuth Lajos tér M上车,坐到F?vám tér下车。如果你想纵观布达佩斯城市街景,推荐Tram4、6:这两条电车线是反向行驶的同一条线路,这条线东起马尔基特岛西至裴多菲桥,穿越佩斯城主要街道和地区,是了解佩斯的好方法。如果走累了不妨跳上电车,欣赏这座城市的风景,不过大家要把背包和随身携带的物品放好。 via地铁只需要记住一站:Deák Téri地下铁路 (metro)有三条路线(蓝色),三线交会在市中心的迪亚克广场(Deak ter)

  我们之前在国内带着欧元去的,但是一开始就没打算在布达佩斯换钱,因为之前查过机场有支持银联ATM (境外银联ATM网点查询),谁知道到了机场傻了眼,银联的ATM撤了柜,还好交通票可以刷信用卡,不用在机场换那特别糟糕的汇率。(详情见前篇)

  之前查到布达佩斯支持银联的银行是CitiBank,直接上他们的官网找附近网点,第二天根据google map的结果搜到附近的mall(ATM Mammut II 1024 Budapest, Lovohaz street 2-6.)有支持,找了半天,刷新了我对ATM的认识。之前一直觉得ATM应该都在路边或者商场外面的,但是这个ATM在Mall里面,而且是三层一个不显眼的位置。三天小一千块人民币足够了。

  外面已经很好看的国会大厦还是建议大家买票进去看看,一天n次,详情见官网2013年5月换了个代理商,现在可以网上购买(有时候很慢甚至打不开,不要怀疑,不是你的问题,是这个网站的问题!),很详细的日期,时间,语言。支持信用卡支付,到时带着打印版的票就能进去。

  布达佩斯也是有着浓厚艺术氛围的城市,旅行的时候看看能不能赶上歌剧或者音乐会?依然推荐之前那个大的票务网站,链接直接是按时间排序的英文版。

  赛马会这次旅行运气很好,碰到了很多次集会。比如下面要说的一年一度匈牙利全国赛马会。 9月20日的时候我们傍晚在英雄广场逛得时候就看到有人在搭台子,心想这晚上不会办什么大会吧。晚上吃完红辣椒(详见穷游锦囊)又路过英雄广场,没什么动静。第二天吃完Menza(继续详见穷游锦囊),沿着opera附近刷马路看到了很多人多出来了,摆摊的,各种活动的,被我们撞上了。坐M1到英雄广场,才发现几乎所有人都在这站下车,出了地铁吓了一跳,昨天干干净净的英雄广场居然搭了一个赛马场!还有观众席。原来我们狗屎运的赶上了一年一度的国家赛马大会!这是马背上的民族为了振兴本国赛马每年九月举行的赛马节:各州郡的同学都会参加赛马节,有各种项目,竞速、障碍等;然后还会摆摊宣传家乡的文化、特产、美食、美酒、美女、美景。然后我们活脱脱从英雄广场走到了Opera,沿着M1都是摊!整个布达佩斯的人都出来了!!!

  菜市场并不推荐的大菜市场 Központi Vásárcsarnok去每个城市,如果有时间我们一定去下当地的菜市场和超市,看看生活在当地的人吃什么,买什么,人生百态都能从市场看到。之前看锦囊,推荐的一个景点就是大菜市场 Központi Vásárcsarnok,去了才发现,简直比火车站还干净,卖工艺品的比卖菜的多;会英文的比不会的多,其实真的就是一个旅游景点了,所以不推荐。

  如果你按照我们之前的攻略住在了超值超便宜的(Perfectly located in Budapest)[Perfectly located in Budapest],离住处只有5~10分钟,途中会路过(菜市场对面)一家开了六十多年(since 1952)的Leg cafe,强烈推荐,蛋糕便宜又好吃。去完这里你会觉得大菜市场索然无味,这是一个有三层楼,包含蔬菜、水果、鲜肉、熟食、调料、酒、鲜花,基本上你做菜需要的一切都能在这里找到,还能看到匈牙利大爷大妈拎着竹篮子排队买肠和奶酪的场景。后来我们往城堡山坐车,发现很多住城堡山上的当地人专门做公车过来(16,16a,116)买菜。强烈推荐。

  租车租车其实和住宿、吃饭一样,丰俭由人。我们两个人,所以对车子没什么特别要求,安全、便宜就行。 租车公司一般分两类:国际连锁(如Herzt,AVIS等)和全国连锁。国际连锁一般更好的位置(如机场出口家),更好的服务,当然,更贵;国内连锁刚好反之。我没有直接找克罗地亚国内的租车网站,而是搜遍海峡两岸的论坛,发现很多人推荐一个中介网站 Cheap Car Rental, Best Prices for Rental Cars!实际用下来还不错,十天¥1500人民币,下单后只收了预订费(大约10%),24小时内订单确认到当地的租车行(之前说有不认单的情况,我还专门发email 复查,没问题)实际运营的租车行是ORYX Rent a Car(我复查过了官网,中介的比较便宜……人家就是吃这口饭的)取车遇到了小麻烦,取车的地方离火车站不远,走路大约15分钟吧。

  由于这次主要都在东欧,之前用下了 TomTom Eastern Europe,非常棒的GPS,不仅路线靠谱还能搜出附近 POI(停车场、超市、住宿、加油站等),强烈推荐。去之前还想实在不行用 Google Map 导航吧,实际用下来才发现很傻很天真。在克罗地亚这种小地方,Google Map 的数据不全,经常会把我们导航到单行线逆行的地步,所以导航还是用专业的好。

  因为我们待的时间比较长,而且克罗地亚并没有银联的ATM,所以当时的想法就是带欧元到首都去换kuna。刚好 Google 街景看租车边上有家银行,租车前刚好换了。很顺利,详细汇率如下,汇率一般吧,后来路过小店也见到比这个高一个点的,之后就再也没留意汇率,我们换的钱不多,所以无所谓。

  从克罗地亚的萨格勒布(Zagreb)租到车,就上高速开到了斯洛文尼亚,在意大利的里雅斯特(Trieste)小停留就回到了克罗地亚。介绍下这三个国家自驾的注意事项。从 Split 到 Dubrovnik 的高速

  不推荐你在意大利自驾!!最起码不推荐你在的里雅斯特(Trieste)自驾。面朝大海就,背靠大山。很多的坡,而且很多坡很陡。停产场的坡也很陡。开车风格也很疯狂,很多单行线,摩托车也很疯狂,并道也疯狂。城市也不大,不推荐自驾。

  斯洛文尼亚高速 motorways全网都没说在哪买高速费,我告诉你!在斯洛文尼亚的加油站或者靠近边境的邻国加油站能买到斯国的高速票(Vignettes (stickers)),他会问你是否今天戳或者是特定的时间。买完高速票记得贴到车窗上。时间是按照周、月、年来计算。的7天(周)的是15欧。官网介绍高速限速130,一般左侧是超车道,右侧是行车道。不要一直占着左侧车道,会被人嘀的。

  停车 parking[*]入口有机器按一下出磁卡,出口人工结算欧元;[*]入口有机器按一下出磁卡,回来的时候楼梯口机器投币结算,然后出口处插磁卡;旅游景点停车很贵,比如piran我们停了三个多小时,被收了12欧(此次旅行最贵,附上网上流传的2010年停车价位表)bled湖也是,沿湖就看到的一个收费停车点5欧/次首都,卢布尔雅那Ljubljana的倒不贵,还可以接受,两个多小时不到5欧吧

  克罗地亚分几种等级的路,详见wiki。高速收费基本上都是入口见到机器自动或者手动按钮出票;出口人工收kuna。限速也是130公里时,依然是左侧超车道,右侧行车道。有时候走乡间公路就是会有许多惊喜

  [*]入口有机器按一下出磁卡,出口人工结算kuna;[*]入口有机器按一下出磁卡,回来的时候楼梯口机器投币结算,然后出口处插磁卡;[*]路边的parking meter,预估时间投币出票。

  -----------------------------------------------------------二十四小时,从匈牙利首都布达佩斯到克罗地亚首都萨格勒布再到斯洛文尼亚首都卢布尔雅那。为什么要这样刷地图呢?肯定有原因的:

  [*]为什么要在布达佩斯?多次申根签证好签+机票便宜。布达佩斯是旅游热门城市,从大陆来的机票比萨格勒布或者卢布尔雅那便宜。[*]由于之后主要在克罗地亚,所以需要在首都租车;[*]而且布达佩斯离斯洛文尼亚比较远,需要10小时+,而且抵达的时间也不好(详见斯铁)布达佩斯提前一天在火车东站 Keleti Pályaudvar的国际车票窗口买到布达佩斯到萨格勒布车票,两个人好像54欧,二等座,没有分配位置,购票大妈效率极低,一切车票手写,而且上面不会有车次和开车时间,需问清楚。我们的火车始发在火车南站 Déli Pályaudvar,开放式的座位,没有预定的位置就是先到先得。上车前注意看清车厢并和工作人员确认车厢,同一列车在小镇会分离,一部分去卢布尔雅那,另一部分到萨格勒布。大约四五个小时在边境小镇,会有两国海关上来盖戳。同车厢的加拿大护照超快的,我们的大陆护照虽然有多次申根往返但还是看了半天……晚上住萨格勒布火车站附近人穷智商高,做了个酒杯喝了一路匈牙利国酒--Tokaji

  很多人都说这个城市可以略过,我们也就逛了最著名的菜市场--Dolac Market,不远处就有个地下,还比较方便。一应俱全的菜市场,很多新鲜的蔬果,边上还有面包店和熟食店,当然不会少了坐满老头老太太的咖啡馆。下午还要去卢布尔雅那,又怕欧元区比这边贵,想买所以不敢多买,纠结的买了葡萄、鸡蛋和面包。又在超市一人扛了一盒鸡肉加土豆出来,坐在大教堂附近三位一体喷泉看如织的游人,喝酒吃肉,叹世界。

  卢布尔雅那从萨格勒布到卢布尔雅那大约两小时车程,作为去Bled湖的休息点再合适不过(时间预估可用米其林或者google maps都很准。)这是一个很小的城市,估计也就和阳朔差不多大吧,我对它的印象是龙桥。

  --------------------------------------------------------------Bled湖布莱德(不赖的湖)是斯洛文尼亚的地标,本来我们没有打算去Bled湖,甚至没打算来斯洛文尼亚。本来的行程超休闲,罗维尼就可以待三四天那种……后来,怕闷,就开始挑战自己。克罗地亚搭着斯洛文尼亚是一个经典的路线,近,而且地貌也不同;斯洛文尼亚主要看山,克罗地亚主要看海;山海间各显神通。去年去完Hallstatt,所以对于湖或者湖区小镇应该已经免疫的。明明看了airbnb但是最后觉得有车还是想学去年一样现找住宿,最后发现真的不是一个正确的决定。从卢布尔雅那到bled湖很近,60公里,而且大多都是高速,很顺。难怪周末首都的人来这度假。到了Bled湖已经是太阳快落山了,绕着湖开一圈顺便找住宿,阳光照着湖心岛的景象太美了,只可惜沿湖只看到一个停车位,没能照下来。问了一圈住宿,的50欧……比我们之前airbnb看到的贵了不少!最后住的地方和Hallstatt太像了,地点一般,但是房子很好。非常的温馨和干净。50欧,一套 apartment,带独立厨房和卫生间,阳台。 附上详细地址。

  晚上还出门刷了半圈Bled湖,没有了阳光,也很静谧的美,陆陆续续看到的旅行团,台湾的,香港的,我们是唯二大陆的。第二天沿着湖走了一圈,大约有5km+吧,很适合跑步的路线,看到很多人跑步。阳光下的Bled湖渐渐显出它的美,只是再也找不到昨天傍晚的感觉。

  斯洛文尼亚主要以山出名,而对于“山”而言,其中间的岩洞也很有看头。 斯国主要有两大岩洞,Skocjan Cave(官网)和 Postojna Cave(官网)。前者是世界文化遗产,交通不便;后者是斯洛文尼亚的岩洞,交通方便,参观也方便,而且之前还举行过音乐会。我们喜欢hard模式的人生,本着避人的原则,我们选择了Skocjan Cave。从Bled湖到Skocjan会经过卢布尔雅那,但是不需要进城,一个多小时的车程就能到info,(具体地址详见官网), 恰好赶上他们午休,我们车上吃完买票进下午拨的团(详细的时间表)Skocjan Cave有两个Tour:经典的 1. Through the udergound Canyon (15欧)附加探寻地下河奥秘的 2. Following the Reka River underground(10欧)1+2 有折扣20欧,组 1.5 到 2 个小时,全程 3 公里;第二组 1 到 1.5 小时,全程1.5 公里;导游有意大利语和英语的,我们后面还有行程,就只报了组。我的老家就是喀斯特地貌也有岩洞,但是像这么大的岩洞还是次见,据传 Postojna Cave 的还要坐小火车应该更壮观。 全程禁止拍照,附上官网的照片。

  之前说过,我们之后还有行程,去哪呢?又过国境线,只是这次护照不需要盖章,从斯洛文尼亚到了意大利的Trieste。 看地图就知道,两地开车只需要三十分钟,你说能不去感受下意大利的热情吗?电台的风格也从斯洛文尼亚的沉稳变成了意大利人的热情。咖啡真好喝,冰淇淋真好吃,小镇不算特别有名的旅游城市,所以游人不是很多,也不大,逛逛很有意思。

  小插曲:之前的tomtom导航只准备了东欧的,虽然Trieste就在斯洛文尼亚边上,但是导航真的就是一片空白,去的时候还好,Skocjan Cave的info有免费的wifi,事先用google map规划好路线,按图索骥,一帆风顺。回来抓瞎了,我们之前计划住Piran,但是在Trieste刷导航是空白的,也没找到合适的wifi……只能靠方向感,真的是这样的,Trieste很多山路,很多的单行线,很多的摩托车,很多热情的并道,完全不适合自驾。最后完全靠方向感,走错了n次路,终于到达斯洛文尼亚边境,我们已经到了osp这个小地方,GPS瞬间刷出地图。

  从Trieste到Piran一路有惊无险,这就是旅行的魅力,处理意外:)而从Kopper到Piran的亚得里亚海岸线确实很美,加上美丽的黄昏,海边栈道跑步的人们,和一直在斯洛文尼亚的山区的反差,令人心旷神怡。晚上并没有住在Piran镇里面,而是超市买完补给随便在附近的Portoroz路边找了间青旅(50欧,不推荐的青旅,没有reception,需要电话才会过来,而且靠近马路,太吵了,但是设施齐全)第二天一早就杀到Piran城里面(车子可以开进镇里,但是停车费比较贵,我们停了一上午12欧,可以停到镇外稍远的地方,走过去,丰俭由人,各需所需吧)Piran是典型的海滨城市,一进去就看到港口和游艇,市中心就是Tartini广场,在广场老街老巷里随着当地大妈一起喝杯咖啡,然后就是上山到圣乔治大教堂(Cathedral of St George)看全景,教堂后面有一片平台,可以看到壮阔的亚得里亚海。有个登高塔花一欧登高能看到整个城市全景。冯骥才居然也专门写过一篇皮兰的文章《离我太远了,皮兰》-----------------------------Porec看圣殿当初将Porec/波雷奇放入旅行的行程,就是为了看Euphrasian Basilica/尤弗拉西苏斯圣殿,

  最早的教堂兴建于4世纪下半叶。现存的圣母圣殿始建于553年尤弗拉西苏斯主教时期。建造时使用了旧教堂的材料,大理石料则从马尔马拉海沿海进口。镶嵌在墙上的马赛克出自拜占庭工匠之手,地板上的马赛克则出自当地工匠之手。建造工程持续了约10年。地中海地区拜占庭艺术的典范。由于其特殊的价值,于1997年列入联合国教科文组织世界遗产名录。这座教堂最吸引人的是马赛克,可以追溯到6世纪,被认为是世界上的拜占庭艺术品之一 via百度百科Porec/波雷奇是我们正式开始玩克罗地亚站,也是伊斯特拉半岛在克罗地亚境内的站(之前去了意大利的“的里雅斯特”,斯洛维尼亚的皮兰)

  1861年发生的意大利统一运动结束,意大利王国成立。之后意大利试着夺回原属于伊斯特拉半岛等威尼斯共和国的领土,该运动被称为“尚未收复的意大利”。1914年发生次世界大战,原属于三国同盟的意大利,希望借由和奥匈帝国宣战而夺回“尚未收复的意大利”,因此在1915年加入协约国。在一次大战时,奥匈帝国和意大利的主要战线在于伊斯特拉半岛西侧,位于今天意大利和斯洛文尼亚国界的伊松佐河(索洽河)所包围的地区。1918年大战结束,根据拉巴洛条约,伊斯特拉半岛全部回归意大利王国统治,直到1945年二次世界大战结束。via3G上网卡波雷奇最重要的事情是搞定了3G上网卡,其实很简单,找到当地运行商vip的专卖店,告诉你的需求会有本地客服帮你设置,我们只买了纯3G数据卡,2G流量一个月的时间限制,50kuna,iPhone直接有小卡,无需担心剪卡问题(之前在Zagreb我就想买Sim卡,但是报刊亭的大妈不明白我的需求,也不知道怎么设置数据,所以的方法还是找到vip专卖店,官网)。有了3G,跟着Google Maps逛小镇更了,随时查wiki也变成了可能,随时预定下一站也很cool~强烈推荐。

  罗维尼住宿推荐和克罗地亚族歌舞在之前的“漫漫游”行程里,我是给罗维尼留了三天的时间,足以说明我之前对这个小镇是多么的充满期待,但是时间有限,我们也将度假变成旅行,加入了斯洛维尼亚,罗维尼的时间就被砍到了一天半;其实每次旅行都会带着遗憾,就算在一个地方待上一个月甚至几年的时间,依然有值得玩味的地方,值得去的地方但是没有去,比如说现在生活着的北京……,所以有缺憾美才会这么美。

  我们从Porec出发到Rovinj也就四十多分钟路程,其实我们上午还在Piran(伊斯特拉半岛其实很小),我们到Rovinj大约是下午三四点吧,之前在 定的房间跳转 - 穷游网villa milli ,还不错33.5欧的apartment,整套的公寓,Parking、浴室、wifi、露台,附近就有一个非常大的超市(我们刷了两次,各种补给)的遗憾是没有厨房,安顿好觉得还早就想去镇中心,一开始我们听岔了,以为很近,刷着Google Maps走了十五分钟。一路沿着海岸线走,渐渐走到热闹的罗维尼港和镇中心,饿得不行的两人觉得10kuna一片的Pizza就好吃得不行。晚饭居然是面包连锁店的克罗地亚传统面包,像腊肠一样的面食,只是外面的肠衣是面,里面夹着肉和葱,大油!!(加上啤酒两个人也就几十kuna……纯屌丝)我们又一次就着啤酒在喷泉边上啃着肉!只是这次从Zagreb大教堂喷泉吃到了Rovinj的喷泉。尽兴!所以吃什么不重要,重要的是在哪吃还有和谁吃。

  吃饱喝足到边上的罗维尼港拍日落,当地渔夫告诉我们这只猫是当地渔夫共同养的,每当有船到岸,她便会跳上船上讨吃的,一点都不怕人,健壮。

  点特别正,拍完日落就在喷泉的广场上看到当地青年男女穿着民族服饰唱跳克罗地亚族歌舞, 好听好看,还有复调……视频传到优酷

  罗维尼(Rovinj)是克罗地亚伊斯塔拉半岛的一个小镇,当你翻很多湾湾和港男港女的论坛,都对这个小镇强烈推荐,很多人都建议待个两三天。为什么呢?其实东欧有个参照物捷克的CK小镇(Český Krumlov),都是很小但是旅游业发达的地方,自然的景致,丰富的手工艺品,热情的当地人。而Rovinj比Český Krumlov更多的是亚得里亚海,一切因为壮阔的Adriatic变得更浪漫和壮美。Rovinj有两个地方是必须要去的,港口和山上。港口里镇中心很近,而且可以看日出日落和打鱼归来的人们;上山到圣尤菲米亚大教堂 Saint Euphemia Cathedral可以远眺亚得里亚海,俯视整个小镇,沿街还有各式的手工艺品,很多店家边做边卖。---------------------------伊斯特拉半岛之旅为了给之后克罗地亚的精华 Dalmatia 半岛挤出时间,这是我们在伊斯特拉半岛的最后一天,从西部的罗维尼,到南部的 Pula,再到东部的 Opatija 和 Rijeka。Pula又是一个繁忙的一天,上午我们还在罗维尼的老街,中午就在伊斯特拉半岛的首府普拉(Pula)看古罗马斗兽场景点观光攻略罗马斗兽场(Pula Arena 官网),因为没去过罗马,所以这是我次看斗兽场,而Pula Arena是世界上两座保存完好的三层竞技场之一。当时楼底是欧盟亚德里亚航海展,还有常规的额博物馆介绍之前的葡萄酒和橄榄油文化,还有当时人们对地球的扁平认识。中午我们就在边上随便找了加儿童餐厅(Peekaboo Pizzeria)吃披萨,方便看车子,果然是和意大利有渊源的国家,太好吃了!馅料丰富,新鲜,而且很便宜然后我们就上道了,之后的馆子大多都是当地的披萨店Pizzeria。

  开了小一个小时到了Opatija,之前把Opatija家人行程最吸引我的是它的海滨大道,而且到今日的Rijeka最后一站休息一下,所以我们一起下车走了小一个小时,吃个冰淇淋,看看海,吹吹风。

  一进里耶卡城区,就觉得来到了中国某二三线城市,建筑风格都很类似,各个小区,然后街道也变得热闹。 里耶卡我们住的是airbnb,又一次难忘的经历。Sunny room in Rijeka centar,女主人Bruna是医疗工作者,晚上不在,所以整间屋子都是我们的,三十欧,有wifi,漂亮的浴室,第二天还专程一早赶回来给我做早餐和聊天,她做airbnb一方面是贴补生计,一方面是她觉得在家与世界各地的游客聊天就是在环游世界。

  住处离市中心很近,晚上出去觅食就去市中心商业街走一圈,和国内的很多城市类似,人们都出来了,年轻男女在酒吧和商场。

  -------------------------------------两天一夜的十六湖国家公园 PLITVICE LAKES NATIONAL PARK十六湖国家公园 Plitvice Lakes National Park图片来自官网,原来这里没有雾的时候是这么漂亮Plitvice Lakes National Park(官网)是克罗地亚最有名的景点之一,人称欧洲九寨沟,由于公园里有十六个湖 ,所以也被国人称为十六湖国家公园。这里也是联合国教科文组织世界文化遗产之一。我们早上从 Rijeka 出发,当时 Rijeka 出城公路在修路,绕了半天才出去,一进山区整个世界都不同的,满眼都是雾。我们还在山区的路边搭了一个长得像吉普赛人老太太小二十公里,要命的是她不会英语,我们只能靠她的手势才知道她要在哪里下车,蛮有趣的经历,也只有老太太我们敢拉一下。估计她也不是次搭顺风车了,20公里真的不是不能靠走的,而且山区也没什么公车。巧的是这条路很多去十六湖公园的游客。到了十六湖都中午了,决定再三还是买了两天的票,今天玩完上湖区再找住处。住宿我们从公园出来的时候已经五点多了,看到bus站湾湾在等大巴去Zagreb或者Split吧,自己坐大巴去挺不方便的,因为时间不太好把握。离S1出口不远的地方终于看到的了超市,就买了晚上的补给。有了食物,晚上最重要的是能找到一间带厨房的。主路上问了一圈都是50欧以上,我们觉得贵,然后就开了十公里上山,又是一个不会英语的老太租给我们一间room,才200kuna,真是太便宜了。厨房是公用的很大很齐全。要命的是在这鸟不拉屎的地方,老太太居然买了我台Discovery channel的节目,animal planet, TLC 统统都有。晚上老太太还给我们报了一堆柴火烧壁炉,很是红火,可惜只有走廊暖和,屋里没感觉。墙上有老太太参加身着克族服装聚会的照片,还有他的儿孙满堂的照片,幸福极了。

  ZADAR的海风琴和冒险住在小镇VODICE上午住在山区的十六湖农家弄完早餐,游完下湖区,饥肠辘辘的我们就往下一站 Zadar 赶。一出了山区,整个世界都晴朗了,再也看不到浓雾,越往南开越是透亮的蓝天。 Zadar 是个大城市,还没进城几大超市就在路边用广告牌竞争。下午两三点钟我们随便找了一个大 mall,买了鸡肉、土豆、饮料乱吃一通。觉得难得遇到大 mall,又捡了一些纪念品和补给。之前决定在 Zadar 停留主要有两个原因

  [*]Hitchcock 口中:Zadar 有全世界最漂亮的日落![*]还有就是世界的海风琴 Sea Organ但是吃饱喝足的我们只想在和当地人一样在海边坐坐,吹吹风,看看海,听听海风琴 :)海风琴的原理其实很简单,就是岸边弄了一些音栓,然后随着海风的大小合奏,声音低沉高亢全看风。环保有趣。但是晚上不知道会不会觉得慎人~当天觉得最震撼的黄昏是从 Zadar 到 Vodice 路上看到的

  宿 Vodice一般人走这条线都会住在 Zadar 或者 Sibenik,甚至先到 Split,然后往汇赶。但是我看了眼地图,发现Vodice的地理位置实在是太合适了,在 Zadar 和 Sibenik 之间,方便第二天的古城之旅。booking.com提前一天订了一间 appartement,便宜(35欧),到了才知道,这里有一大片新建的房子,当地人专门用来做 appartement 租给游客。当地人不住在这栋楼里,打电话也没人接,房租已交,走也不是。还好遇到了比我们早来一天的波兰大妞,给了我电话,然后又告诉我房主只会德语,而她会德语,出门靠朋友,全靠她我们才能住上。房主真的一句英语都不会说,全靠手势和纸笔的阿拉伯数字,约定好明天的checkout,顺利交接。设施齐全,准备做饭,我们就出门刷超市,进小镇的时候觉得很近,托大走路去,然后还走错了,天瞬间黑了。前不着村,后不着店也没路灯,沿着一条路上疾驰的公路走真是很害怕。还好顺利找到超市,买回食材,红酒牛排,不亦乐乎。

  去超市前天还亮着呢,谁知道瞬间就黑了Sibenik 的 St. Michaels day从Vodice出来就赶到Sibenik喝咖啡,停车的时候发现很多人,差点没有位子,刚巧那天是周末,还以为日常周末周边小镇的人都过来度假呢。在老城里喝咖啡的时候(依然很便宜Cappuccino也就合人民币¥10)发现很多人穿着特色服装、很多人还拿着“兵器”,都向着圣詹姆斯大教堂(CATHEDRAL OF ST JAMES)涌去,我们喝完咖啡慢慢向教堂走去的时候才发现今天整座城市90%的店铺都歇业了,发现很多都贴着St. Michaels day的海报,今天一定是一个大日子。到了教堂,果然人上人海,唱诗班、小朋友、穿着各式服装的大人们、修女和传教士塞满了广场,游客反而不多,我们又一次赶上了狗屎运。关于这个宗教的节日,之后我们去Split还专门问过本地人,但是他不是,也没答上来,后来查wiki才知道Saint Michael是Sibenik古城和克罗地亚警察和军人的庇护人(Saint Michael is the patron of old Croatian town of Sibenik , and the Croatian police and the Croatian army .)。我们还观赏了Sibenik乃至克罗地亚最著名的教堂--圣詹姆斯大教堂(CATHEDRAL OF ST JAMES),这个教堂出彩的地方是周边各式惟妙惟肖的头像,每个头像的表情都不一样,喜怒哀乐、人间百态。也是世界文化遗产。看完教堂就去了Medieval Mediteranean Garden of St Lawrence Monastery,其实是很小的一块地界,在山上面,只是还原了中世纪的花园,里面有几只可爱的大猫从TROGIR到SPLIT参加完Sibenik的St. Michaels day,由于当天Sibenik大多数的店都不营业,所以吃饭只能拖到下一站--Trogir

  Trogir其实和Sibnek差不多,都是一个历史的小镇,我们开到Trogir的时候没油了,为了省钱拖了半天在去split路上才把油加上,惊险万分:)虽然都是古镇,但是Trogir很特别的地方这是建在一个小岛上,详见下图

  我们实在饿得不行,就在边上的游艇俱乐部附近Bistro Kalma吃了饭,一份Pizza一份Lasagne,加上酒水才130多人民币……看着满港口的游艇,吃到饱。

  从Trogir到Split只有三十分钟的车程,进入Split真有一种到望京的感觉……我们在Split住的是airbnb--Dont worry, be happy! Near center,一对大学生couple:Đeni和Tomo,有导航和Google Maps,很顺利的找到了住处,Tomo拖着狗狗下来迎我们。房子很棒,高层,躺在床上也能看到的海景房,这两天都是rainy day,海风很舒服。傍晚我们一起还和同时到的华裔加拿大女生一起玩手鼓、小马林巴乐器、砂槌,音乐无国界,真是很放松和开心。

  SPLIT一日游其实本来 Split 是我们的一个支点,想通过它去下周边的海岛,比如 Havr,Kechula什么的,之前都查得挺好的,开不开车上船,具体的船期,在哪买船票。airbnb的房东妈妈就是 Havr 岛上的人,刚好给我们介绍了下岛上的情况,还给我们喝了岛上的葡萄酒。我们本来预计要在Havr待两天,总共在 Split+Havr 就待三天,查了第二天的天气预报,天气不好,只好作罢。

  考古博物馆第二天天还下着雨,但是我们一早就冒雨出了门,拿着房东送的Split的小册子地图,先去面包店填饱肚子,完全市井的生活,大雨但是大家还是出来买面包,在面包店躲了一会还是人很多,不浪费时间了,改室内活动,Split 城就是小,冒雨小跑到了Split Archaeological Museum,细细看了 Split,大到 Croatia,甚至亚得里亚海相关的历史,很有收获,考古博物馆的钱币收集得很齐全,通过钱币就能看到一代又一代的历史积累。逛完了雨却越来越大,只好买杯咖啡坐在台阶上等雨停发微信。这算是这次旅途中难得的悠闲时光,也很舒服。

  海边的雨来得快来得及,走得也快,还不到中午雨就停了,我们就杀到市中心戴克里先皇宫Diocletians Palace附近的大Mall,克罗地亚的物价不贵……刷了一些纪念品和羊毛衫(!!是的真的很便宜!)

  中午饭是刷foursquare的list推荐的馆子Villa Spiza,,很小的馆子,两个美女厨师忙前忙后开放式厨房,没有固定的菜单,每天根据买到的食材现写菜单,羊排嫩得要命,Mussel海鲜饭也很赞,太好吃了

  看地图可以知道Marjan是Split西边半岛上的的一座山,我们从Diocletians Palace开始经过老城区,一直走到了山上,步行估计也就一两个小时吧,老城区其实没什么景观,但是可以深入观察当地老百姓的生活,和北京的胡同其实挺像的,只是是一个上坡的过程,所以都是走大块的阶梯,然后他们很牛逼的就是很窄很陡的路都能把车停好,所以Split强烈不建议自驾,一个是小,一个是不好停也不好开。Marjan就是一个爬山的过程,因为有高度,加上那天点正,下午渐渐出太阳了,从山上看Split全城很震撼,遥看对面的Slatine

  下山的路上我们还路过了Split动物园,10kn每人进去看了下,很小的动物园,但是各自动物都有,老是觉得老虎、狼什么的会出来把我们叼走什么的加上味道比较大就……我也不知道动物园有什么好逛的。这一天真是满满的太充实了,没有好的体力还真来不了~

  Split Daily Market第二天要赶路去Dubrovnik,所以只有上午半天活动时间,一直谣传Dubrovnik是旅游城市什么都贵,所以我们准备今天的上午就是买点纪念品和子啊Dubrovnik的补给,比如蔬菜、水果什么的,之前同屋的加拿大女孩告诉我们这里有个菜市场,开到附近停车,我们并不知道确切位置,然后就跟着各种买菜的大妈到这里,真的像两条小狗一样……终于找到了Split Daily Market,各式蔬菜瓜果都有,先去咖啡馆喝了咖啡吃了蛋糕,然后买了点无花果作为纪念品带回国~还补给了青菜和水果~

  就这样我们在 Split 短短而紧凑的两天,这次克罗地亚之旅我最喜欢的城市就是 Split,强烈推荐。从 Split 到 Dubrovnik在 Split 市场买完东西,今天天气很好,我们就准备去 Dubrovnik,之前查到的地图显示只有三个多小时,因为之前我从 Trogir 来 Split 的时候路过一座山上,看下面的风景 amazing,我们就准备先往 Trogir 这个方向,估计也就半个小时吧。天气好,看什么都好看。

  如果再给我们一次选择,我们一定在 Split 还车,然后坐大巴去 Dubrovnik。其实就两点:

  Split 不方便开车、停车从Split 到 Dubrovnik 的路也不好开我们就吃了早餐上路,本以为在路上会有什么好的餐馆,但是真的没有。只在加油站的咖啡馆喝了杯咖啡。

  而且其中的山上的一段还在修路,跟着过时的 GPS 我们都开到了人家工地,然后陷入无路可走的状态。天气很好,但是风很大,高速上小fabia都一直在飘。

  下午三点多实在不行了,在个不知名的地方吃了一顿,已加没有心情在 Foursquare 上 checkin 了

  从波黑入境又出境,Dubrovnik 是 Croatia 的飞地,中间被波黑 Neum 拦着,这也是波黑的出海口,看得出也是旅游胜地,一路语言风格的转换很有意思,克罗地亚语波斯尼亚语塞维利亚语克罗地亚语。 申根多次往返出入境没有任何问题,什么都没问

  是的,我们到 Dubrovnik 已经18:00了,两个人都不好了,距离我们的还车时间18:30 还有半个小时……

  Apartment Dusk 也是在 airbnb 上找的,一栋都是给旅客住的 apartment 吧,各种设施齐备: * 完整工具的厨房 * 冰箱 * 洗衣机(是的,我们把之前没洗的衣服都在这洗了) * 阳台,坐在这里吹着风喝着酒最爽了 * 电视(次无时差的看了场冠军杯!!)

  * 距离港口的菜市场、超市、bus站很近(这个很重要,报一日游的团话各bus站都是据点)

  价格很便宜,加上 airbnb 的费用也就是37欧/天/间这个价格你对比下别的 Dubrovnik 的房子就了解了缺点?不在老城,但是其实这个不算缺点,因为这里距离Bus站很近

  还车,距离我们的预约时间18:30还差10分钟,太悬了,验车,一切ok,只是油补了1/4箱~


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